Perbedaan kain jersey dan spandek

Berawal dari banyaknya pertanyaan dari customer, yang sering banget nanya detail bahan, utamanya dari produk2 yang saya jual di Toko Discount maka dari itu kayanya saya ‘berkewajiban’ untuk sharing tentang hal ini sebagai pengetahuan kita bersama. Sharing ini saya lakukan berdasarkan survey dan pengalaman saya selama berjualan online. Kalau sekiranya ada yang perlu di ralat, ditambahi atau dikurangi silahkan ya

jersey dan spandek

  • Bahan SPANDEX secara umum Spandex ini sangatlah banyak jenisnya diantaranya yaitu : Spandex Korea, Spandex Sutra, Licra (Spandex Super) bahkan konon Della/Stella pun bisa dimasukkan ke kategori keluarga Spandex ini.Tekstur : Dari teksturnya Spandex mempunyai tekstur yang halus, lembut dan agak licin. Bahannya jatuh kalau dipakai, agak tipis bahannya. Kecuali untuk bahan LICRA (Spandek Super) atau Spandek SUTRA dia punya bahan lebih Halussss lagi tekstur permukaan kainnya, punya stretching yang baik dan lebih tebal dibanding bahan spandek lainnya utk licra dan lebih halus untuk spandek sutra. bisa dibilang bahan Licra/Spandex Sutra ini adalah Kasta tertinggi di keluarganya maka harganya pun agak mahal.

    Kelebihan : Enak kalau dipakai karena adem dipakainya kalau buat gamis – gamis rumahan., dingin dan jatuh banget, warna gamisnya kebanyakan pastel.

    Kekurangan : hanya bisa dipakai suasana Informal, gak bisa dipakai formal, nempel body karena sifat bahannya yg jatuh (kecuali kalo size besar/cutting besar)

    Perawatan : Sebaiknya pencucian jangan digunakan mesin cuci, cukup dikucek2 aja, pas menyetrika pun sebaiknya suhu jangan terlalu panas karena bisa merusak bahann kainnya.
    O ya satu lagi nih sering kan dengar bahan SPANDEX RAYON.. nah kalau menurut saya pribadi Spandex RAYON ini masuknya ke kategori bahan KAOS yang super halus dan dingin, bukan masuk kategori SPANDEX karena sifat bahan dan perlakuannya berbeda. Nanti ketemu lagi deh tuh bahan KATUN RAYON, Katun RAyon pun masuk ke jenis bahan Katun tapi yang Halusnya.. intinya RAYON itu bisa dikategorikan bahan itu mempunyai Sifat dingin, lembut dan halus.

Saat kita akan membeli pakaian maka hal yang harus diperhatikan selain model dan harga tentunya kita harus lebih teliti agar pakaian yang kita beli bisa tepat guna, gak SALTUM.. Salah – salah bisa beda sendiri hehe, gak nyaman pula digunakan. berikutnya;

  • Bahan JERSEY bahan pakaian yang lagi booming banget sekarang, banyak baju bahan JERSEY ini, dulu.. saya pikir bahan JERSEY yang buat Kaos Bola gitu sama dengan bahan Jersey kaya yang buat gamis – gamis sekarang yang beredar di Pasaran.. ternyataaa todak, Bahan Jersey yang buat Kaos bola itu ternyata berjenis licra/Spandex Super makanya penggunaannya bagus untuk seragam olah raga atau penggunaan jangka panjang. Sedangkan untuk bahan Jersey seperti Gamis – gamis yang beredar dipasaran itu mempunyai detail sbb :Tekstur : Bahan tebal, serat halus dan tidak transparant, Jatuh bila dipakai dan nyaman/adem bila digunakan utk aktifitas sehari2.

    Kelebihan : 90% wanita suka bahan Jersey karena sifat bahannya yg tebal, adem dan jatuh bila dipakai. Selain itu bisa digunakan dalam suasana Semi Formal (tergantung model pakaiannya jg sih), bagi yang senang warna –  warna lembut tapi agak gelap bisa menjatuhkan pilihan hatinya ke bahan Jersey ini karena warna2nya cenderung lebih ‘gelap’ dibanding Spandex

    Kekurangan : Hampir gak ada, kecuali satu soal bahannya yang memang agak mahal dan gak bisa dipakai sama Pria. Jadi jangan pernah punya Ide bikin seragam Couple atau sarimbit keluarga berbahan Jersey semua. Apalagi utk kelas JERSEY Premium/Import, 1 potong gamisnya berkisar antara Rp 200 – 250rb sedangkan utk Setelan gamisnya berkisar 300rb ke atas.

    Sekarang banyak lagi pecahan/ jenis2 bahan2 JERSEY ini diantaranya yaitu :
    Jersey Scarlet : Teksturnya bergaris, kalau diraba terasa agak kasar, tapi adem dipakai dan tebal/Tidak transparant kalau yang ‘belum ngerti’ bahan mereka bilangnya “Kok ini bahannya JELEK banget yaa..” padahal emang teksturnya yang bergaris2 itulah yang membuat bahan ini terasa agak kasar bila diraba, tapi soal kenyamanan keluarga JERSEY bisa dibilang menempati posisi teratas setelah Spandex.

    Micro Jersey : Sebenarnya agak2 susah membedakan Micro Jersey dengan Bahan Della/Stella karena hampir Mirip baik dari segi ketebalan maupun tekstur kainnya, tapi tetap ada perbedaannya sih.. Micro Jersey tidak sehalus bahan Della/Stella. Untuk kenyamanan juga standar bahan Jersey : Recommended.

    Jersey Premium/Import/Jersey Super (Grade A) : Enggak tau apakah penamaan/labelisasi bahan ini sekedar Gengsi/Gaya atau strategi pedagang tapi emang keliatan dari harganya yang ga Bohong dan tentunya kualitas yang mengikuti harganya.

Sumber : Ratu Karitasurya (Owner Ratugallery)

by Toko Discount